O principal produto da ovinocultura de corte são os cordeiros, que tem demanda do mercado por animais jovens e bem terminados. Atender estas exigências é primordial para conseguir melhor remuneração do produto produzido e viabilizar a atividade.
Em muitas propriedades, o desempenho dos cordeiros é deixado de lado durante a maior parte do seu ciclo de produção e se torna prioridade do produtor quando o animal entra na fase final (engorda ou terminação) e neste momento pode ser tarde demais para recuperar o desempenho dele, ou quando tem recuperação, esse movimento fica muito oneroso.
Os cordeiros tem enorme potencial produtivo quando as condições expostas à eles condizem com sua fase fisiológica e isso permite que o custo benefício implementado no animal seja alto.
Como dito no início deste conteúdo, o mercado demanda por animais jovens e bem terminados e podemos usar como base para nossa conversa os valores de 5 meses de idade e peso vivo em torno de 40 kg. Com estes números usados como meta, o produtor já tem um caminho a seguir e consegue estabelecer metas durante todo o processo. Metas estas que precisam ser atingidas para que o retorno financeiro por animal seja uma realidade. O artigo Ganho de Peso de Cordeiros, explica qual o ganho ideal para cada fase e os custos envolvidos na produção animal.
Respeitar a fisiologia do animal é muito importante na hora de avaliar o desempenho de cada categoria para que os objetivos traçados estejam dentro da realidade alcançável daquela fase produtiva.
No caso dos cordeiros, entender que no início da sua vida (até 60 dias de idade aproximadamente) ele tem enorme capacidade de transformar alimentos concentrados em resultados reais porque tem poucas características de animal ruminante, que é a própria formação do rúmen. Isso indica que ajustar as dietas para que contenham menor quantidade de fibra possível vai fazer seu animal ganhar peso rápido e fazer justo o uso de alimentos que tem maior custo operacional.
Tudo isso se responde através da conversão alimentar dos cordeiros, que é a capacidade de ganho de peso comparado ao consumo das dietas. A maneira prática de se avaliar é entender quanto de consumo é necessário para o animal imprimir 1 kg de ganho de peso. Em termos técnicos, tratamos a conversão com proporções que variam de 1:1 e podem ultrapassar 10:1.
Na tabela abaixo ilustramos como essa conversão alimentar varia de acordo com a idade do cordeiro.
Com as informações acima fica claro que ao demorar para imprimir ganho de peso nos cordeiros, o custo total aumenta, e muito!
Importante é conseguir trabalhar precocemente para quando chegar o momento em que a conversão alimentar começa a piorar, ou seja, quando chega em 4 pra 1, o animal já precisa ter 70% do seu peso vivo de venda. Isso reduz o período dele consumindo dietas de engorda (que tem alto custo) e garante a produção de animais que atendem a exigência de mercados compradores que tem alto potencial de remuneração ao produtor que consegue entregar animais de qualidade e com informações que comprovem suas características de idade e peso.
O que é importante entender dentro do seu sistema de produção é qual a demanda de ganho de peso que o cordeiro precisa ter para alcançar os resultados exigidos na viabilização do projeto. Na prática, um cordeiro que nasce com 4kg de peso vivo e precisa atingir 40 kg para ser vendido, dentro de um período de 5 meses, temos o aumento de 35kg durante 150 dias e isso reflete em ganho de peso diário (G.P.D.) de 233 gramas.
Com os números acima, se quanto mais novo o animal, melhor é sua conversão alimentar, fica claro que o desafio é menor quando cordeiros desmamados aos 90 dias com G.P.D. de 300 gramas vai alcançar incríveis 31kg de peso vivo (4kg do nascimento + 27kg durante os 90 dias). Para chegar aos 40kg, faltam apenas 9 kg que são possíveis de acumular durante 30 dias, mantendo-se o G.P.D.de 300g/dia. E tudo isso acontece com um consumo menor de dieta quando comparamos cordeiros desmamados com 20 kg aos mesmo 90 dias de idade, porque este cordeiro desmamado mais leve ainda tem que imprimir mais 20kg de peso vivo no período que sua conversão alimentar piora.
O objetivo deste conteúdo é encorajar o produtor a investir em dietas e manejos de eficientes nos cordeiros desde o primeiro dia de vida e a partir daí colher os bons resultados que são realidade dentro das propriedades que trabalham com conhecimento e responsabilidade.
Erros clássicos de diminuir a quantidade de concentrado fornecida aos cordeiros para reduzir custos devem ser extintos da ovinocultura porque isso leva ao desestimulo do produtor e severa redução no preço oferecido pelos compradores.
Tenha a convicção, através de dados, que seu cordeiro merece a melhor dieta porque ele vai responder em desempenho produtivo.
Acelerar na descida gera mais velocidade e demanda menos força do que na subida!
Para coletar e analisar os dados dos cordeiros, conte com o aplicativo OvinoPro.
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