A criação de ovinos de corte é cheia de valores e verdades estabelecidas, e quando se fala em desempenho, o ganho de peso dos cordeiros acaba se tornando um paradigma muito desafiador de ser quebrado.
O Ganho de Peso Diário (G.P.D.) “ideal” dos cordeiros destinados ao abate é um dos paradigmas da ovinocultura. O uso do ideal entre aspas é proposital porque não existe um valor fixo (como o de 300g/dia) que seja considerado aquele que trará o melhor resultado financeiro.
A definição do G.P.D. dos cordeiros passa por muitas análises e variáveis que existem dentro do sistema de produção. As principais são:
Vamos seguir com uma simulação prática do desenvolvimento do cordeiro e entender o G.P.D. ideal para a realidade que será apresentada.
Tabela 1 – CATEGORIAS E CUSTO DA DIETA (R$/kg)
RN = Recém Nascido; M.C.1 = Mamada Controlada 1; M.C.2 = Mamada Controlada 2; Desmame = animais entre 60 e 90 dias; Recria 1 = fêmeas de 3 a 5 meses; Recria 2 = fêmeas de 5 a 7 meses
Na tabela 1 está apresentado o código de cada concentrado e o respectivo valor por kg, sendo que a estratégia nutricional varia o tipo de concentrado de acordo com a categoria. Para o volumoso, o valor considerado por kg é de R$0,30.
Tabela 2 – FORNECIMENTO DA DIETA (kg/dia)
Os dados da tabela 2 indicam qual a quantidade fornecida por dia da parte chamada de volumoso da dieta (capim, silagem, cana de açúcar ou feno) e também o ofertado de concentrado por animal/dia. Com estas informações é possível calcular qual o custo diário com nutrição por categoria.
Tabela 3 – CUSTO DIÁRIO DA DIETA POR CATEGORIA
Nesta simulação, existe o manejo de mamada controlada onde os animais têm rotinas diferentes, de acordo com a idade do animal e está exibido na tabela 4.
Tabela 4 – INTERVALO ENTRE CATEGORIAS
Com este manejo, os machos tem seu ciclo completo com 150 dias de idade (5 meses) e as fêmeas atingem maturidade reprodutiva aos 210 dias de idade (7 meses). Este é um dos pontos onde o produtor tem maior poder de reduzir os custos de produção porque quanto mais eficiente o(a) cordeiro(a) for no início da sua vida (até os 90 dias de idade) a tendência é que seu custo de produção seja menor.
Quando o custo diário nutricional é multiplicado pelo período que o animal fica em cada categoria, o resultado obtido é o custo total dentro de cada fase do ciclo de produção. Os valores estão expostos na tabela 5, abaixo.
Tabela 5 – CUSTO TOTAL POR CATEGORIA
Tabela 6 – CUSTO COM SANIDADE
A soma dos valores da tabela 5 e 6 representam o custo total de produção do cordeiro, contabilizando nutrição e sanidade. Ainda faltam outros valores, como custos fixos e manutenção das matrizes. Como o objetivo é entender o G.P.D. dos cordeiros, optou-se por avaliar separadamente os cordeiros das matrizes e considerar que cada ovelha possui um custo mensal dentro da propriedade. Dessa maneira, o cálculo é mais simples e ajuda a entender se este custo por matriz não é muito alto e ajustes precisam ser feitos.
Ao considerar que uma matriz tem o custo de R$150,00 para gerar e desmamar um cordeiro e a prolificidade do plantel é igual a 1,2 (ou seja, a cada 5 partos nascem 6 cordeiros), o valor que será somado ao custo do cordeiro, como sendo custo da matriz é de R$125,00.
Com isso temos o resultado exibido na imagem abaixo:
A partir daí as metas foram estabelecidas e a definição de G.P.D vem junto. Na Tabela 7 estão expostos os valores que foram determinados nos cálculos.
Tabela 7 – METAS
Estes valores devem ser interpretados pelo ovinocultor com um guia do sucesso e que ele precisa alcançar estes resultados para que o sucesso financeiro, estabelecido no papel, seja confirmado no campo.
Neste caso o G.P.D. dos machos ficou em 250g/dia, porém fica claro que se a propriedade ficar apenas mirando o desenvolvimento dos cordeiros, pode deixar de corrigir ações e manejos que irão gerar resposta direta na melhoria do desempenho. Como exemplo o peso ao nascimento, se os cordeiros tiverem abaixo da meta o G.P.D. precisa ser maior do que o projetado no início.
É muito importante acompanhar o índice zootécnico G.P.D. nos cordeiros e cordeiras porque é o principal indicativo da evolução dos animais e se os mesmos irão entregar retorno financeiro positivo ao projeto.
Outro caso onde é preciso interpretar esse ganho diário é através do custo da dieta, principalmente no confinamento onde o acompanhamento através das pesagens é feito com maior frequência.
Tabela 8 – COMPARATIVO ENTRE G.P.D. E CUSTO DA DIETA
Nesta simulação acima, temos diferentes dietas com seus respectivos resultados e fica claro que nem sempre o melhor G.P.D. é o que vai apresentar melhor retorno financeiro e o contrário também é verdadeiro. É preciso acompanhar com dados reais para que as decisões sejam cada vez mais assertivas e eficientes.
Todo o sistema é interligado e precisa ser encarado como tal, sem essa percepção, os ajustes feitos tem pouco peso na alteração do rumo do projeto porque podem existir situações destas onde o resultado “positivo” acabara mascarando a realidade do negócio.
A riqueza da atividade está no acúmulo dos dados e na utilização deles da maneira mais eficiente, profissional e segura possível. Só a partir daí que seu projeto encontrará valores “ideais” para a viabilidade econômica.
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