A verminose em ovinos pode ser considerado um predador de ovelhas, porém muitos produtores utilizam a verminose como uma desculpa para não seguir na ovinocultura e até para justificar resultados ruins no desempenho do plantel.

Se tem uma coisa infalível a ser feita para te guiar à excelência, é a consistência. Fazer todo dia um pouco, mas fazer todo dia! Essa execução permite acumular conhecimento e segurança na gestão do seu rebanho. É importante dizer que não estamos falando em fazer a mesma coisa todos os dias, mas sim realizar ações, registrar resultados, interpretá-los e inserir os ajustes necessários.

A verminose pode e deve ser controlada a partir de simples manejos rotineiros com as ovelhas e que geram informações importantes, quando analisadas na linha histórica. Manter uma base sólida permite entender, com alta acurácia, quem são os melhores animais dentro do seu sistema de produção.

Quando falamos em base sólida, nos referimos ao plantel escorado em bons manejos nutricionais e sanitários, além de instalações que contribuam para o bem estar animal e essa somatória de cenários permita o animal expressar seu máximo potencial genético. Exigir resultados que estão além da capacidade do animal é atestar a falta de conhecimento de responsabilidade com a ovinocultura.

ROTINA E CONSTÂNCIA NO COMBATE A VERMINOSE EM OVELHAS

O básico bem feito, ao longo prazo, entrega condições e resultados infinitamente maiores do que ações executadas no desespero, com alto custo e pouca informação envolvida. Essas ações básicas estão diretamente ligadas ao nível de responsabilidade do ovinocultor, quando se trata do papel de “dono do negócio” e empreendedor rural. Quem tem interesse em atingir excelentes resultados e validar, de uma vez por todas, a viabilidade da atividade sabe que o tempo é seu maior aliado quando o conhecimento vem como parceiro na execução do projeto.

Cada propriedade tem sua realidade e fazer comparações com outras experiências é arriscado porque pequenos detalhes podem fazer grande diferença no resultado final, quando executamos as mesmas ações em locais diferentes. Por isso é importante conhecer as demandas e potenciais do local onde a criação de ovinos acontece e com isso, moldar seu projeto de maneira à responder se tem potencial de lucratividade ou não.

Antes de realizar grandes manejos, que comprometem toda a rotina de trabalho da propriedade, cansam os envolvidos e não geram resultados; entenda os motivos pelos quais aqueles manejos serão realizados e que tipo de resposta espera obter com os dados coletados. Assim a equipe entende que aquela ação tem um objetivo concreto e todas elas são pensadas e executadas a fim de agregar potencial à produção.

Avalie sua situação e comece pelo básico, utilize ferramentas que se encaixem à sua realidade e principalmente, vista a camisa de protagonista da sua ovinocultura.

Neste conteúdo mostro os principais pontos que podem ser avaliados quando se quer selecionar o rebanho produtivo e resistente à verminose. Aqui estão eles:

BASE NUTRICIONAL

Com a quantidade atual de animais, entenda como seu rebanho irá evoluir no próximo ano e qual será a demanda de alimentos. Garanta que o rebanho terá sua condição nutricional atendida e assim estar apto a expressar todo seu potencial produtivo.

Para se certificar que a nutrição tem alcançado resultados positivos, acompanhe seu plantel pela condição de escore corporal (E.C.C.), que é o próximo manejo.

ESCORE DE CONDIÇÃO CORPORAL (E.C.C.)

Temos um arrigo que fala sobre essa análise prática, simples e de baixíssimo custo e nele damos maiores explicações de como funciona. O importante deste acompanhamento é certificar-se de que os animais tem condições suficientes para enfrentar os desafios de cada fase nutricional e também, com as interpretações corretas, antecipar altas demandas nutricionais que quando não atendidas levam o rebanho à baixa de resistência e fica de porta aberta para a verminose atacar.

Conseguir analisar informações atuais em comparação com as anteriores ajudam a propriedade a criar seu histórico nutricional e entender que em determinados momentos, sim, o rebanho ficará mais susceptível e agir para corrigir estes gargalos. Animais com baixa resistência tendem a ser mais acometidos pela verminose e, na maioria dos casos, apresentar anemia severa. 

FAMACHA

Por falar em anemia, temos o método FAMACHA que é incrível no controle da anemia do plantel onde, na maioria dos casos, são atacados por vermes hematófagos e causam anemia. Entenda mais neste artigo do FAMACHA; nele tem toda a explicação do método e suas vantagens.

Na mesma linha do histórico de informações, o FAMACHA vai te indicar os animais mais resistentes de acordo com as condições produtivas que são disponibilizadas ao plantel. Animais com todas as condições de bem estar atendidas e que ainda apresentam casos de anemia confirmado pela verminose, devem ser retirados do lote porque comprovaram não se adaptar ao sistema de produção.

Ao juntar estes 3 tópicos que citamos acima, acumular informações e analisar historicamente são as ações que trazem o maior benefício na seleção dos animais resistentes porque a análise é feita pela cenário geral da ovinocultura executadas e exclui a possibilidade de descartar animais produtivos e que, naquela analise pontual apresentaram resultados abaixo do esperado.

EFICIÊNCO DO VERMÍFUGO

Outra vantagem é a validação efetiva da eficiência do vermífugo utilizado porque variáveis que podem mascarar este resultado, estarão dominadas (com a base bem feita). O aumento do período de eficiência do vermífugo garante que seu plantel seja muito mais saudável e tenha longevidade quanto ao uso de outros princípios ativos.

Organize seu plantel para ter esquemas definidos de ciclo de produção e realmente use os dados coletados, você vai notar a diferença no seu plantel em poucos meses, principalmente no número de vermifugações.

Temos materiais incríveis que te ajudam a obter conhecimento de qualidade e fazer a gestão profissional.

OVELHAS LIVRES DE VERMES

O rebanho resistente a verminose só depende de você começar e se permitir trabalhar profissionalmente dentro da ovinocultura. Conhecimento e ferramentas para te auxiliar nos trabalhar não faltam, comece pelo básico!

A verminose é oportunista, e deve ser enfrentada com responsabilidade, dessa maneira seu rebanho vai se tornar resistente ao ataque dos vermes.

Espero que te inspire a executar as mudanças hoje mesmo, bom trabalho!

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