O que determina lucro ou prejuízo no sistema de produção na ovinocultura de corte é a capacidade de produzir cordeiros saudáveis, precoces e bem terminados. O manejo sanitário dos cordeiros é responsável direto pelos resultados alcançados.
Portanto quanto maior o número de animais produzidos, melhor o retorno financeiro sobre a atividade, concorda?
Considerando um rebanho de matrizes em condições favoráveis à produção, quando comparamos o período de reprodução com o de parição e cria do cordeiro, a fase reprodutiva é bem menos desafiadora.
Digo isso porque na fase de acasalamento estão envolvidos as ovelhas e os reprodutores que são animais adultos, já adaptados ao sistema de produção. Além do maior tamanho em peso vivo que permite ter mais resistência às intempéries climáticas e de ambiente. E na fase de nascimento e cria, estamos tratando de animais pequenos que sofrem muito com ambientes insalubres. Este cordeiro ainda não tem imunidade contra doenças existentes no rebanho de ovinos.
Portanto, avaliar comparativamente a fase de cria dos cordeiros é um exercício interessante porque aumenta o senso de responsabilidade pela categoria, onde a taxa de sobrevivência está diretamente ligada aos manejos sanitários realizados.
Estas considerações servem como alerta para antes de almejar produzir cordeiros em escala é necessário ter o esquema de manejo sanitário dos cordeiros embasado em conhecimento e frequência nas ações; porque do contrário o índice de mortalidade pode alcançar valores que inviabilizem todo o sistema de produção.
No exemplo abaixo, veja como o manejo sanitário pode afetar o resultado da sua ovinocultura.
Os valores utilizados nos cálculos se baseiam em informação históricas e relacionadas ao custo de nutrição e sanidade em cada fase do ciclo de produção. Portanto estes valores devem ser utilizados como base para te mostrar um caminho possível, mas é muito importante que calcule suas próprias margens. Entenda aonde está, saiba onde quer ir e defina qual caminho a ser percorrido.
Considerando:
O cálculo do custo do cordeiro leva em consideração o custo da matriz. Ou seja, soma-se os valores porque o cordeiro é responsável por “pagar” a conta da ovelha que o gerou. Neste caso o valor total do cordeiro é de R$160,00 + R$153,00 = R$313,00 *
* valores hipotéticos, considerando custos com nutrição.
Quando comparamos o desempenho entre rebanhos que possuem manejo sanitário definido para os cordeiros, com os que não possuem, uma coisa é certa. O retorno produtivo do plantel é a principal diferencial entre aqueles que alcançam à lucratividade na ovinocultura.
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QUADRO COMPARATIVO ENTRE A REALIZAÇÃO OU NÃO DE MANEJOS SANITÁRIOS EM CORDEIROS
Com os dados expostos acima fica estampada a eficiência do manejo sanitário e quanto ele influência no retorno financeiro da ovinocultura.
No cenário que usamos de exemplo, o custo com manejo sanitário foi de R$10,00/animal, ou seja, investimento de R$1.000,00 em todo o lote. E a palavra investimento tem o objetivo de reafirmar que o manejo sanitário sim, traz maior retorno do dinheiro investido nos animais.
A diferença entre receitas foi de R$5.610,00, deixando claro que o investimento de R$1.000,00 no lote se faz necessário. Essa ação entrega uma margem de lucro de R$4.610,00.
VEJA QUANTO É IMPORTANTE O INVESTIMENTO NO MANEJO SANITÁRIO, ONDE R$10,00 PODEM EVITAR PREJUÍZOS DE ATÉ R$313,00.
Sim, é possível ter baixos investimentos financeiros no controle da sanidade! E isso acontece através de manejos que, quando executados no momento correto, garantem a alta taxa de sobrevivência dos cordeiros.
A melhora no desempenho dos cordeiros (entenda mais sobre este assunto) é o que garante bons resultados produtivos.
Note que são ações básicas e rotineiras que permitem alcançar alta eficiência produtiva!
Como conclusão, invista em conhecimento porque é a partir dele que as ações executadas tem maior poder de alterar sua realidade na ovinocultura.
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